Виды счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Какой счетчик подойдет для квартиры?

Счетчики разделяются на 2 группы: энергозависимые, которые работают от электричества и механические. Также эти виды делятся на четыре подвида счетчиков:

1) Тахометрические – они по способу учета являются механическими, которые не нужно подключать к электричеству. Они делятся на 2 вида в зависимости от конструкции рабочего колеса: крыльчатые или турбинные. Вода, которая проходит внутри корпуса вращает колесо рабочее, которое связано со счетным механизмом. Расход учитывается исходя из количества оборотов. Счетчик справляется с загрязненной и жесткой водой. Единственным недостатком являются неточные показания счетчика, после обрастания вращающего механизма твердым налетом. Срок службы - 12 лет. Так как тахометрический счетчик прост в обслуживании и имеет низкую стоимость – такой прибор ставят во всех квартирах.
2) Электромагнитные – они энергозависимы, то есть счетчик основан на физическом свойстве воды для проведения электричества. Если вода с примесями ржавчины, этот прибор показывает сильные погрешности, это характерно для отечественных водопроводов. А еще счетчик не способен работать и в идеальной среде. 10 лет – это срок эксплуатации такого счетчика. Из минусов – высокая цена и невозможность работать во время отключения электроэнергии.
3) Ультразвуковые – эти счетчики работают тоже от электричества. Расход происходит за счет измерения скорости прохождения ультразвука по ходу и против потока воды. Внутри корпуса есть сенсоры, которые улавливают и излучают сигналы. Чип отвечает за обработку данных. А благодаря встроенной памяти данные учета сохраняются, если электричество было отключено. Срок такого счетчика до 15 лет. Счетчик работает только в чистой воде без ржавчины. Из минусов – дорого стоит из-за чего для бытового использования не подходит.
4) Резонансный или вихревой – имеет 3 параллельных канала внутри. По центру специальный механизм – завихритель, который направляет воду по разным каналам. Расход воды ведется по скорости завихрения воды электронным вычислителем. Прибор работает с чистой водой, он энергозависим. Стоимость высокая, срок эксплуатации 8 лет и для квартир считается не слишком выгодным.

Новости

Нашей компании
  • С Днем России! Фото
    С Днем России!

    ООО "Доступные бытовые услуги" поздравляют всех россиян с Днем России!

    Читать подробнее
  • Виды счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Какой счетчик подойдет для квартиры? Фото
    Виды счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Какой счетчик подойдет для квартиры?

    Счетчики разделяются на 2 группы: энергозависимые, которые работают от электричества и механические.

    Читать подробнее
  • Поздравляем с Днем Победы! Фото
    Поздравляем с Днем Победы!
    Читать подробнее