"Умный" счетчик воды с термодатчиком: зачем нужен, как выбрать и сколько стоит

Чем «умные» счетчики воды отличаются от обычных

  • Основное отличие смарт-водомера от обычного в том, что он не только собирает информацию о расходе, но и самостоятельно передает данные в ресурсоснабжающую компанию в запланированный день.
  • При возникновении аварийной ситуации интеллектуальный прибор автоматически перекрывает воду, чтобы предотвратить или остановить протечку. Сообщает в управляющую компанию и собственнику в «личном кабинете».
  • Хранит данные о расходе воды и прочую информацию о событиях, связанных с водопотреблением 2-3 года. В случае необходимости это служит доказательством или аргументом в возможных спорах и разбирательствах с УК.
  • Дает владельцу подробный отчет об использовании воды, открывая пути экономии ресурса.
  • Позволяет дистанционно отключать и подключать воду. Полезная функция для УК в случае аварий или несвоевременной оплаты. Иногда помогает собственнику справиться с нерадивыми арендаторами, от которых решено избавиться.

«Умные» водосчетчики с термодатчиками обладают всеми или почти всеми вышеперечисленными опциями. Количество возможностей зависит от модификаций измерителя, а точнее, его контроллера. Ведь интеллектуальным устройство делает именно наличие контроллера.

Как устроен и каким образом работает водомер с термодатчиком

Внимание! Устройство с тепловым датчиком питается от батареек.

Включается вода. Крыльчатка вращается под напором. Обороты считываются и преобразуются в кубические метры.

В расходомере выделяют 3 основных блока.

  1. Гидромеханический узел. Контролирует расход жидкости. Принцип работы как у обычного счетчика с крыльчаткой.
  2. Температурный датчик. Определяет и фиксирует температуру жидкости. Связан кабелем с преобразователем.
  3. Электронный блок. Собирает и регистрирует информацию о количестве и температуре воды, полученную от остальных узлов. Включает в себя 4 ячейки с разными тарифными планами. Данные объединяются и выносятся на дисплей.

Зачем устанавливают водомер с термодатчиком

Это расходомер горячего водоснабжения. Согласно коммунальным стандартам, горячая вода – жидкость температурой не ниже 40°. Но жильцы вынуждены оплачивать по тарифу ГВС всю воду, которая льется из крана горячей воды. Особенно в многоквартирных домах. 

Термодатчик фиксирует температуру и рассчитывает использование ресурса по многотарифной системе.

  • 50° - 100% тариф ГВС;
  • 45-49°- 90% тариф ГВС;
  • 40-44° - 70% тариф ГВС;
  • ≥40°- тариф ХВС. Это выгодно.

Почти каждый сталкивался с ситуацией, когда рано утром из крана ГВС идет чуть теплая жидкость, которая сливается несколько минут, прежде чем приобретет ожидаемую температуру.  Жильцы верхних этажей очень часто вообще получают только формально горячую воду. А ведь в квитанции на оплату ЖКУ строка ГВС – одна из самых затратных.

Но собственники квартир не скупают «умные» расходомеры с термодатчиками массово. Стоимость на такой прибор стартует от 5 000 рублей. Владельцы, которые уже приобрели интеллектуальный счетчик с датчиком температуры, говорят, что он окупается за год или чуть больше. Но иногда проблема не только в стоимости водомера.

Почему управляющие компании против счетчиков с термодатчиками

Бывает, что УК сталкиваются с невозможностью четкого учета общедомовых нужд. Как правило, общедомовой измеритель – обычный тахометрический прибор, который считает горячую воду независимо от ее температуры. Неизбежно возникновение разницы между показателями общедомового устройства и ИПУ с датчиком. Разница по оплате ляжет на остальных. Получится, что за горячую воду по личному измерителю собственник заплатит меньше, но сумма за общедомовые нужды, которая распределяется между всеми жильцами, увеличится.

Иногда управляющая компания просто не хочет недополучать «причитающиеся» деньги за условно горячую воду, но повышать качество поставляемых услуг по какой-то причине тоже не желает. В таких случаях УК встает в оппозицию и отказывается ставить на учет «умный» счетчик. Конфликт разрешит суд в 100% случаев в пользу владельца.

Совет! Перед покупкой обсудите с УК условия регистрации такого прибора.

Что учесть при покупке водомера с термодатчиком

  • Технические характеристики. Рабочее давление, температурный режим эксплуатации. Уточнить в управляющей компании.
  • Диаметр условного прохода, монтажное исполнение, точность измерения. Указано в техническом паспорте.
  • Материал изготовления корпуса. Предпочтительно нержавеющая сталь, латунь. Отсутствие внешних повреждений и следов использования.
  • Производитель. Импортные образцы значительно дороже счетчиков российского производства при идентичном качестве.
  • Место покупки. Приобретение водомера в магазине убережет от проблем с подделкой, гарантией, комплектацией. 

Статьи

Полезная информация
  • "Умный" счетчик воды с термодатчиком: зачем нужен, как выбрать и сколько стоит
    Читать подробнее
  • Что такое ФГИС
    Что такое ФГИС "Аршин": как посмотреть результаты поверки и не только
    Читать подробнее
  • Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру Фото
    Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру
    Читать подробнее