Поверка счетчиков воды в квартире

Поверка счетчиков воды в квартире

Проведение поверки регламентировано ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Осуществляется за счет собственника помещения. Так же, как установка, замена, техническое обслуживание приборов учета.

Что такое поверка и выгодно ли делать

Поверка подразумевает тестирование счетчика воды. Фиксированное количество жидкости, измеренное водомером, пропускается через эталонный стенд. Показания ИПУ сравнивают с данными эталона и вычисляют степень несоответствия. Допустимая погрешность – 5%. Если ошибка больше этого значения, водосчетчик считается неисправным и меняется на новый.

Внимание! Экспертиза оплачивается при любом исходе.

Поэтому некоторые специалисты высказывают мнение, что проще сразу заменить прибор, чем проводить тестирование. Вдруг устройство не пройдет испытания? Тогда придется платить дважды. Чаще всего мастер так говорит, когда не имеет аккредитации на проведение поверки.

Посчитаем. Поверка в Самаре стоит 500-600 рублей без учета возможных скидок. Замена – примерно 2 000 рублей. Плюс покупка самого измерителя. При успешном прохождении испытаний водомер беспроблемно прослужит до окончания срока эксплуатации.

Поверочный период

Межповерочный период современного счетчика воды длится 6 лет. У старых моделей прибора горячего водоснабжения – 4 года. Отсчет ведется с момента выпуска ИПУ. Все устройства проходят поверку перед поступлением в продажу. Отметка об этом делается в техническом паспорте измерителя. Поэтому важно не потерять этот документ. Без него управляющая компания не опломбирует водосчетчик.

Наступление поверочного периода владелец отслеживает сам. Ответственность УК за соблюдением сроков законодательно не предусмотрены. «Забывчивость» пользователя сыграет компании на руку. Появится возможность рассчитать расход по завышенному тарифу.

 Что будет, если не проводить поверку

Собственник имеет 3 месяца со дня наступления поверочного срока на осуществление тестирования расходомера. Управляющая компания в этот период уже перестанет учитывать показания ИПУ. К расчету берутся ваши средние данные за последние полгода. По окончанию трехмесячного периода, если данные экспертизы так и не поступили в УК, счетчик считается неисправным.

При наличии общедомового водомера в многоквартирном доме собственник оплачивает воду, исходя из показаний этого прибора. То есть из данных общедомового расходомера вычитаются показатели квартир с личными измерителями, а остаток делится между теми, кто не платит по ИПУ. Если соседи не экономят воду, то их чрезмерный расход берете на себя вы. В случае аварии и утечки ресурса оплата ляжет и на вас тоже.

При отсутствии общедомового счетчика расход воды рассчитывается по региональному нормативу с увеличивающим коэффициентом. В Самаре норматив холодной воды, к примеру, составляет 6, 935 м3 на человека. Даже если не экономить ресурс, то израсходовать такое количество затруднительно. Увеличивающий коэффициент равен 1,6. С учетом повышения цен на коммунальные услуги с 01.07.2022г., получается примерно 650 рублей на одного прописанного человека только за расход холодной воды. Посчитайте, выгодно это вам или нет.

На что обратить внимание при заказе услуги поверки

Обсудите с диспетчером:

  • Желаемую дату и время визита (наш график работы: с 8:00 до 21:00 ежедневно, включая праздники и выходные дни).
  • Метод тестирования: на дому или в лаборатории.
  • Стоимость услуги и способ оплаты.
  • Какие документы необходимо подготовить.
  • Запишите номер заявки.

Перед приходом мастера осмотрите измеритель и целостность пломбы (металлический канатик должен быть не порван). Сделайте фотографию.

  1. Когда придет специалист, сверьте номер заявки.
  2. При оформлении документов для УК проверьте правильность реквизитов организации (информация на сайте и в реестре Росаккредитации) и номера прибора (должны совпадать в паспорте, на корпусе и в Акте).
  3. Спустя несколько дней посмотрите внесены ли данные о поверке в ФГИС «Аршин». Для этого достаточно на сайте забить в поисковое поле номер счетчика. Обычно результаты тестирования регистрируются сразу, но по закону отводится до 40 рабочих дней.
  4. Осведомитесь в УК по месту жительства, нужно ли доставить им для постановки на учет вашего водомера документы на бумажном носителе. Регистрации в «Аршин» должно быть достаточно. Но иногда офис УК не оснащен соответствующим оборудованием для подключения к данным электронной системы. В этом случае сотрудники просят принести им документы или выслать фото по электронной почте. 

Статьи

Полезная информация
  • "Умный" счетчик воды с термодатчиком: зачем нужен, как выбрать и сколько стоит
    Читать подробнее
  • Что такое ФГИС
    Что такое ФГИС "Аршин": как посмотреть результаты поверки и не только
    Читать подробнее
  • Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру Фото
    Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру
    Читать подробнее