Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру

Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру

Первую поверку счетчик воды проходит сразу после изготовления, перед выпуском на заводской склад продаж. Отметка об этом делается в техническом паспорте прибора. Здесь же указывается, через сколько лет будет следующая экспертиза ИПУ.

Внимание! Проверьте наличие документа при покупке устройства. Без паспорта не опломбируют уже установленный измеритель.

Сроки поверки

Полезно знать, что межпроверочный срок (время между тестами) отсчитывается не с момента покупки или установки счетчика, а с даты первичной экспертизы на заводе.

Водомеры холодного водоснабжения отечественного производства тестируются 1 раз в 6 лет. До недавнего времени водосчетчики горячего водоснабжения уступали им в качественных характеристиках и проходили испытания 1 раз в 4 года. Такие расходомеры старого образца до сих пор не вышли из эксплуатации.

Новое поколение счетчиков воды универсальны. Подходят для установки как на систему ХВС, так и ГВС. Поверяются 1 раз в 6 лет.

Где посмотреть сроки поверки

В техническом паспорте ИПУ указано количество лет до первой экспертизы. В графе «Поверочный срок» написано: 6 (или 4 года) лет. Это значит, что от даты первых испытаний нужно отсчитать 6 лет.

К примеру: прибор проверялся 10 мая 2020 года. Значит, поверочный срок наступит 10 мая 2026 года.

Это не значит, что экспертизу необходимо заказывать именно на это число или раньше. Потребителю дается 90 дней, чтобы провести процедуру. В эти 3 месяца управляющая компания не учитывает показания вашего измерителя в расчете оплаты за воду. Но штрафные санкции не накладываются. Потребитель платит за свой же средний расход, высчитанный по последним шести месяцам перед наступлением срока тестирования.

Если УК не получит свидетельство о проведении испытаний спустя 90 дней, ИПУ считается вышедшим из строя. Владельцу придет квитанция с начислениями за расход воды по региональному нормативу на каждого прописанного в квартире человека. Полученную сумму умножат на увеличивающий коэффициент. С 2022 года он составляет 1,6.

Как узнать дату поверки счетчиков воды

Как правило, управляющие компании заранее предупреждают жильцов о завершении межповерочного периода: бросают в почтовый ящик специальные предупреждения или выделяют цветом на квитанции информацию о сроках. Но это функция не закреплена законодательно и зависит от добросовестности УК. Поэтому отслеживайте сроки самостоятельно.

Источники информации:

  • Документация на водомер: технический паспорт, акт ввода в эксплуатацию (выдают при установке устройства).
  • «Личный кабинет» на сайте для оплаты ЖКУ.
  • Квитанция на квартплату (в верхнем информационном поле вместе с номером счетчика).
  • Звонок в управляющую компанию.
  • Номер прибора (выбит на корпусе). 8 цифр, из которых первые две означают год выпуска измерителя (= первая поверка). Месяц уточняйте вышеуказанными способами.
  • ФГИС «Аршин» при условии, что водомер выпущен после "24.09.2020 года. Зайдите на портал и введите номер счетчика.

Кто имеет право проводить поверку счетчиков воды

Водосчетчик относится к измерительным приборам, находящимся под контролем государства. Федеральный закон Российской Федерации от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» регулирует поверку приборов учета. Поверка средств учета осуществляется только аккредитованными организациями и индивидуальными предпринимателями.

Результаты процедуры, выполненные лицом без лицензии, не рассматриваются. Это значит, что если владелец оплатил экспертизу неаккредитованного специалиста, то это пустая трата денег. Эти документы не имеют юридической силы и не принимаются УК для постановки расходомера на учет.

Как обезопасить себя от мошенников

Государство принимает меры для того, чтобы обезопасить граждан от мошеннических действий. В частности, с 24.09.2020 года только электронная регистрация в ФГИС «Аршин» является юридическим обоснованием ввода водосчетчика в эксплуатацию. Чтобы сделать такую регистрацию, необходимо ввести большое количество персональных данных, которые проверяются в базе. Прозрачная система отпугивает аферистов.

Но жулики находят все новые способы для обмана жильцов. Существует единственный способ защитить себя от мошенничества: проверяйте наличие и подлинность Аттестата Аккредитации на портале Росаккредитации

Шаги:

  1. сайт Росаккредитации;
  2. модуль «Показать все сервисы»;
  3. электронные реестры;
  4. строка «Реестр организаций, аккредитованных на право проведения поверки бытовых счетчиков воды»;
  5. поисковое поле для ввода ИНН и/или полного названия организации.

Через несколько секунд получаете исчерпывающую информацию о компании. Если организации нет в реестре, перед вами мошенники. 

Статьи

Полезная информация
  • "Умный" счетчик воды с термодатчиком: зачем нужен, как выбрать и сколько стоит
    Читать подробнее
  • Что такое ФГИС
    Что такое ФГИС "Аршин": как посмотреть результаты поверки и не только
    Читать подробнее
  • Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру Фото
    Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру
    Читать подробнее