Что такое ФГИС "Аршин": как посмотреть результаты поверки и не только

Что такое ФГИС

ФГИС «Аршин» это государственная электронная система Росстандарта. Реестр средств измерений (СИ), созданный для обеспечения их единства в области измерений и метрологии. «Аршин» содержит множество различной информации на тему метрологии, в том числе:

  • Нормативные правовые акты РФ.
  • Стандарты государственной системы обеспечения единства измерений.
  • Условные шифры знаков поверки.
  • Шифры калибровочных клейм.
  • Международные документы.
  • Международные договоры.
  • Аттестованные методики измерений.
  • Государственные первичные эталоны РФ.
  • Эталоны единиц величин и прочее.

Итого: 19 информационных модулей.

Для обычного потребителя на этом ресурсе собраны сведения о поверках всех приборах учета и измерений.

Какая польза потребителю от ФГИС «Аршин»

C 26.02.2022 г. вступил в силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 37 от 13.01.2022, согласно которому с 24.09 2020 г. все данные о поверках регистрируются в ФГИС «Аршин».

Основная цель: убрать мошенников с рынка системы обеспечения единства измерений. Если до этого для регистрации прибора учета в ЕРИЦ было достаточно бумажного свидетельства о поверке, то сейчас юридическую силу имеет только электронная регистрация.

Пока в этом порядке действий есть один очевидный минус. Внести данные поверитель обязан в течение суток после проведения экспертизы. Но допускается до 40 дней максимум. Для уверенности потребителя необходимо, чтобы метролог фиксировал результат в системе сразу после экспертизы у него на глазах. Но не все метрологические службы обладают возможностью оснастить каждого специалиста нужными гаджетами. Для злоумышленников есть лазейка.

Следующая цель электронного документооборота – минимизировать бюрократию. Раньше собственник относил свидетельство о поверке в управляющую компанию собственноручно. Теперь такой необходимости нет. Обмен информацией в электронной системе «Аршин» происходит автоматически. УК получит данные о проведении тестирования водомера мгновенно. Это в теории.

На практике некоторые управляющие компании не обладают технической базой соответствующего уровня и не имеют интернета вовсе. Они по-прежнему требуют приносить свидетельства и акты на бумажном носителе. Поэтому метрологические компании все еще оформляют документы по старинке, параллельно внесению данных онлайн.

Еще одно преимущество, которое дает электронная система потребителю, – возможность посмотреть информацию о своем счетчике воды в случае необходимости: название, эксплуатационный ресурс, следующий срок поверки и прочее. Раньше при утере технического паспорта прибор учета подлежал замене. Теперь собственник может открыть ФГИС «Аршин» найти свой водосчетчик по номеру и распечатать данные, на основании которых проведут очередную экспертизу измерителя.

Как найти счетчик воды в ФГИС «Аршин»

  1. Откройте платформу ФГИС «Аршин».
  2. Найдите модуль «Сведения о результатах поверки средств измерений». Последний, снизу слева.
  3. Выберите год поверки и нажмите на кнопку «Фильтр».
  4. Введите все известные данные о водомере.
  5. Кнопка «Применить».

Распечатать данные о приборе учета можно из личного кабинета. Если счетчик тестировался до 24.09.2020 года, информации о нем, скорее всего, в базе ресурса нет.

Основной способ защиты от мошенников при проведении поверки

Опция обязательной регистрации экспертизы приборов учета существует 2 года. Достигнуты определенные результаты, но сохраняются и явные недочеты. Как потребителю защититься от мошенников при осуществлении регулярных испытаний водомера? Основное – проверить Аттестат Аккредитации выбранного исполнителя. Есть смысл не надеяться на предоставленную черно-белую копию и разрешительные документы, выложенные на сайте компании. Копию можно подделать, а лицензия на сайте, возможно, утратила свой статус.

Для проверки Аттестата:

  • зайдите на платформу  https://fsa.gov.ru/,
  • найдите блок «Показать все сервисы» (Услуги Росаккредитации для физических и юридических лиц),
  • электронные реестры (первая строка),
  • строка «Реестр организаций, аккредитованных на право проведения поверки бытовых счетчиков воды» (4-ая строка),
  • поисковое поле (примерно в середине страницы),
  • введите ИНН и/или полное название организации,
  • через несколько секунд получите полную информацию о компании (если она есть в реестре).

Поиск не дал результатов? Вас хотят обмануть. Аттестат Аккредитации у самозванцев отсутствует. Ищите другого подрядчика. 

Статьи

Полезная информация
  • "Умный" счетчик воды с термодатчиком: зачем нужен, как выбрать и сколько стоит
    Читать подробнее
  • Что такое ФГИС
    Что такое ФГИС "Аршин": как посмотреть результаты поверки и не только
    Читать подробнее
  • Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру Фото
    Поверка счетчиков воды: где посмотреть сроки, кто имеет право проводить процедуру
    Читать подробнее